Специнструменты
Интернет магазин строительных, ручных, садовых инструментов Украина
ул. Розы Люксембург 52/54, г. Лозовая, Харьковская обл.. Украина
+38 (050) 336 88 83 +38 (067) 326 45 96 +38 (073) 169 79 55
Работаем с частными лицами и организациями
Ваша корзина пуста

 А вы учитываете эти параметры при выборе цепи?

Первые бензопилы появились в начале ХХ века. Цепи были с прямыми и плоскими зубьями, как у современных ножовок и отличались малой эффективностью - быстро тупились и требовали очень трудоемкого обслуживания. Попытка модернизации и улучшения пильных цепей увенчалась успехом лишь в 1947 году. Джозеф Кокс разработал новую цепь универсального пиления Г-образной формы. И теперь практически все современные цепи имеют серпообразный профиль режущих звеньев.

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ПИЛЬНЫХ ЦЕПЕЙ

  1. назначение цепи

  2. шаг цепи

  3. толщину ведущего звена

  4. высоту профиля

НАЗНАЧЕНИЕ ЦЕПИ

Обработка древесины ведется двумя путями: вдоль волокон и поперек. Резать вдоль волокон сложнее, чем поперек. Поэтому и углы у цепей, предназначенных для продольного пиления, более острые от 5 до 15 градусов. А для цепей поперечного пиления характерны углы 25-35 градусов. Но, как показывает практика, мастера используют одну и ту же цепь, как для продольного, так и для поперечного реза (экономия средств и времени на переустановку цепи).

ЧТО ТАКОЕ ШАГ ЦЕПИ И КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НУЖНЫЙ

Шаг цепи - это расстояние между тремя последовательно расположенными заклепками, деленное на два. Существует 5 групп цепей с таким шагом:   ¼”;  0,325”;   ⅜”;   0,404 и ¾”.

  1. Шаг ¼ “  используется в маленьких цепях, которые устанавливают на маломощные пилы.

  2. Цепи с шагами 0,325 “ и ⅜ “  самые распространенные варианты. И большинству пил нужны именно такие цепи.

  3. А вот шаг 0,404”  и ¾”  используется в цепях для мощных валочных бензопил.

Существует простая закономерность: чем больше шаг цепи, тем выше ее производительность. Но необходимо помнить, что в погоне за производительностью мастера очень часто забывают о мощности самой бензопилы. И  иногда ставят цепи с большим шагом на пилы, двигатель которых не тянет такую нагрузку. Поэтому внимательно смотрите на мощность бензопилы и в зависимости от этого параметра подбирайте цепь. Чтобы лучше понять на какую бензопилу подойдет та или иная цепь, мы приведем несколько примеров.

На бензопилу Foresta 45 шина подойдет цепь длиной в 72 звена с шагом 0,325”. А вот на бензопилу Stihl-180 с 35 шиной подойдет цепь, состоящая из 50 звеньев с шагом ⅜”. Такой же шаг ⅜” подойдет и на бензопилу Vitals, но звеньев в такой цепи будет меньше, всего 57, так как длина шины 40 см.

ТОЛЩИНА ВЕДУЩЕГО ЗВЕНА И ЧЕМ ОНА ВАЖНА

Ведущее звено (или хвостовик) - тоже очень значимый параметр. Во время работы цепь скользит в пазу шины и это скольжение должно быть плавным, без зацепов, но и без лишней “болтанки”. В общем, толщина хвостовика и толщина паза пильной шины должны соответствовать друг другу, если они будут разные по значениям, цепь просто не станет на место. Еще хвостовик называют выгребной зуб, так как он выгребает стружку при резе. Существует 5 стандартных размеров ведущих звеньев (имеется в виду ширина хвостовика).

  • 1,1 мм - очень тонкие ведущие звенья. Нужны для ювелирной работы маленьких цепей и пил такого же размера.

  • 1,3 мм - самый востребованный размер. Применяется для цепей, которые ставятся на бытовые бензопилы.

  • 1,5 мм - цепи с таким ведущим звеном ставятся на более мощные и производительные пилы.

  • 1,6 мм и 2,0 мм - такие хвостовики встречаются только у профессиональных бензопил, служащих для продолжительной работы с твердыми породами деревьев.

ВЫСОТА ПРОФИЛЯ

Различают два вида цепей по высоте профиля (измеряется высота режущей кромки над плоскостью направляющей шины.

НИЗКОПРОФИЛЬНЫЕ - используют в бытовых бензопилах, так как благодаря увеличенной площади опоры у режущих звеньев и сниженной толщине срезаемой стружки, они более безопасны.

ВЫСОКОПРОФИЛЬНЫЕ - используют в профессиональных инструментах для получения максимальной производительности.

3