Специнструменты
Интернет магазин строительных, ручных, садовых инструментов Украина
ул. Розы Люксембург 52/54, г. Лозовая, Харьковская обл.. Украина
+38 (050) 336 88 83 +38 (067) 326 45 96 +38 (073) 169 79 55
Работаем с частными лицами и организациями
Ваша корзина пуста

Итак, инструмент куплен, работа ждет, настроение отличное и вот незадача:  на нашем объекте много различного материала для резки, шлифовки и обдирки. Как же разобраться, каким кругом резать металл, а каким камень, подойдет ли алмазный диск для распила гранита или все же лучше взять отрезной круг по бетону? И чем вообще шлифуют наждачным кругом или войлочным? На многочисленные  вопросы новичков мы постараемся ответить в этой статье.

 

Все диски подразделяются на АЛМАЗНЫЕ и АБРАЗИВНЫЕ

Алмазные диски для болгарки используются прежде всего при обработке камня, бетона, керамогранита, асфальта. Не предназначены для распила металла, но если в бетонной стене попадется арматура, с легкостью справится с этим заданием (несекционный алмазный диск турбоволна).

Алмазные шлифовальные диски покрыты алмазным напылением. Поскольку алмаз по шкале твердости  занимает лидирующую позицию, то выбор был очевиден.  Алмазная крошка смешивается с металлическими частицами и напыляется на заготовку.

Алмазные диски бывают секционные,служащие для резки шифера, гранита, мрамора, черепицы, кирпича  и несекционные, основная задача которых резать более твердые материалы: плитку керамику, гранит, мрамор ,бетон.

 

При выборе алмазного диска необходимо определиться :

 

  •        над каким материалом предстоит работа;

  •        каким инструментом будут производиться работы;

  •        насколько глубоко нужно резать.

 

Не прогадайте также с размером диска и мощностью болгарки. Диаметр внутреннего отверстия диска должен совпадать с валом УШМ, иначе возможны проблемы в работе.

Вращение круга должно быть строго по стрелке, указанной  на  самом корпусе «алмаза».

 

Абразивные круги в Украине. Именно этот расходный материал имеет несколько видов по своему прямому назначению.

Абразивные круги классификация

 

ОТРЕЗНОЙ ДИСК ПО МЕТАЛЛУ состоит из абразивного материала, укрепленного армированной сеткой. Такая технология предотвращает разлет осколков при повреждении диска. Все они отличаются внешним диаметром (от 115мм до 230мм). Диаметр круга должен соответствовать УШМ , что при резке очень важно.При покупке обращайте внимание на толщину диска. Существует такая позиция специалистов: чем мощнее металл, тем абразивный круг должен быть толще ( от 1,6 мм до 3 мм), что ведет к меньшему стиранию абразива, а , следовательно, к дольшей и продуктивной работе. Тонкий металл можно резать дисками толщиной от 1мм до 1,6мм. При работе с тонкими кругами соблюдайте особую осторожность, особенно новички! Не давите на круг при работе! Никогда не снимайте защитный кожух с болгарки, в случае разлета диска, руки и другие части тела не пострадают.

Такими кругами можно работать с  арматурой, металлическими уголками,  профильными трубами, листовым  металлом.


ОТРЕЗНОЙ ДИСК ПО КАМНЮ (обычно маркируется зеленым цветом) подойдет Вам , если нужно расправиться с тротуарной плиткой, брусчаткой, кирпичными изделиями, ступеньками из бетона и разными каменными сооружениями. Толщина диска не будет превышать 3мм. Многие клиенты задают вопрос о разнице между алмазным диском турбоволна и отрезным диском по камню. Отличие заключается в продолжительности работы самих дисков. Алмазный диск стирается гораздо медленнее, чем круг по камню и режет более плотный камень. Разница заключается в колличестве выполненной работы качестве.

Основной задачей ЗАЧИСТНЫХ кругов является обработка сварочных швов, неровных поверхностей металла и бетона, а так же шлифовка изделий из чугуна, стали и цветного металла. Поэтому толщина такого круга больше, чем абразивных отрезных и должна быть не менее 6 мм. Обычно такие круги оснащены металлической втулкой. Торцевая поверхность шероховатая или рифленая. Такая форма снижает на месте шлифовки температуру обрабатываемого металла.Также при выборе учитывайте зернистость кругов. Чем грубее работа, тем больше зернистость. К зачистно-шлифовальным кругам относят и КЛТ (круг лепестковый торцевой). Абразивная поверхность у них в виде объемных лепестков. Используют для шлифования торцевых поверхностей и кромки изделия. На сегодняшний день это самый безопасный шлифовальный материал.

 

Когда закончены грубые работы, перейдем к более точным и тонким , в этом нам помогут ПОЛИРОВАЛЬНЫЕ круги. Поскольку шлифуют разные поверхности, то и разновидность таких кругов представлена широко. Это и войлочные круги, и наждачные, также есть губчатые и матерчатые диски. Из названия кругов и выплывает их прямое предназначение – полировать. Поэтому сфера применения разнообразна: от домашних работ до служения" народному автопрому". Нужно отметить, что шлифуют поверхности на малых оборотах инструмента. И , конечно же, несколько слов о технике безопасности. В начале работы проверяйте диски на наличие механических повреждений. 5-10 минут « обкатайте» круг на холостом ходу болгарки. Эти простые действия помогут выявить неполадки на раннем этапе , а в результате, избежать серъезных травм впоследствии.

 

окт15
Как выбрать деревообрабатывающий станок.

Обработка древесины - дело совсем не новое. Люди научились работать с деревом очень давно. При этом орудия труда из века в век сильно претерпевали изменения. И сейчас появились инструменты, которые в считанные минуты могут распилить бревно идеально ровно с соответствующей обработкой краев. Помимо основного предназначения - строительных работ, деревообработка является интересным художественным хобби. Изготовление рам собственного дизайна, мебели, беседок с резными узорами - все эти изыски удовлетворят деревообрабатывающие, лобзиковые, рейсмусовые станки, ленточные, циркулярные и торцовочные пилы. Причем, нет такого понятия, как универсальный инструмент для обработки дерева. Каждый станок должен выполнять ту задачу, для которой он изобретен.

Читать дальше
окт12
Дрели-шуруповерты аккумуляторные: тонкости выбора.

Работа столяра, плотника, отделочника, строителя и просто домашнего мастера уже немыслима без аккумуляторного шуруповерта. И самая главная его отличительная и преимущественная черта - это, конечно же, мобильность. Вам не нужно быть привязанным к электросети с постоянными перебоями электроэнергии. Да и провод не сковывает движения, позволяя работать в самых недоступных местах.

Читать дальше
17