Специнструменты
Интернет магазин строительных, ручных, садовых инструментов Украина
ул. Розы Люксембург 52/54, г. Лозовая, Харьковская обл.. Украина
+38 (050) 336 88 83 +38 (067) 326 45 96 +38 (073) 169 79 55
Работаем с частными лицами и организациями
Ваша корзина пуста

Выбор бензопилы – дело ответственное!

 

Какие мысли посещают человека , который хочет купить бензопилу? Первая мысль - какую бензопилу выбрать и где купить? В магазине розничной торговли или все же отдать предпочтение интернет - магазину. В пользу первого нужно отметить, что инструмент «можно пощупать», визуально оценить , потравить байки с продавцом, рассказывая о невероятных приключениях прошлой весной, когда пришлось делать обрезку сада электропилой с постоянным обрывом электричества в сети. А в пользу второго варианта, то бишь покупки в интернет – магазине, преимущества следующие: любой вопрос касательно качества, функций, рабочего ресурса бензопилы вы задаете высококлассному специалисту, который грамотно, вежливо, обоснованно ответит, направит и поможет сделать правильный выбор. Особенно покупки в  интернет - магазине нравятся мастерам , которые не любят давления со стороны продавцов. Решение принимается взвешенно, осознанно и в любое удобное время, а не с 8.00 до 18.00. Итак, магазин выбран,  пора определить фронт работ!

Цель использования бензопилы – это самый главный критерий выбора. Бензопилу можно использовать для заготовки дров и домашнего хозяйства, садоводства, лесного хозяйства и работ на деревьях, а также для спасательных работ.

Бытовые бензопилы

Если вы думаете, какую бензопилу купить для дачи, если планируете ей работать не более 20 часов в месяц ( распилить дрова, доски, работать в саду), вам нужен инструмент с небольшой мощностью до 2кВт, длины шины в 35 см. хватит вполне, вес также небольшой. Моторесурс около 600 часов. Ценовая политика, как правило, невысокая из-за небольшой мощности и шины. Обращайте внимание на комплектующие! Чем больше подарков (очки, масло, щиток защитный, дополнительная шина и цепь), тем меньше производитель вкладывает в качество самой пилы!

Полупрофессиональные бензопилы

Если работа предстоит серьезная и долгая по 5-6 часов в сутки, то ответ на вопрос "какую бензопилу лучше купить" очевиден: шина 35 см - 45см, мощность от 2 кВт до 2,5 кВт. Моторесурс 1100 часов. Такие бензопилы выбирают мастера для постройки бани, дома, валки небольших деревьев. Купить хорошую бензопилу не всегда удается. Чтобы сохранить деньги семейного бюджета и выбрать пилу на долгие года, придерживайтесь мнения, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Обращайте внимание на марки, которые занимаются производством пил и их комплектующих не одно десятилетие. Stihl, Husqvarna, Hausgarten, Partner, Oleo-Mac - производители, которым можно доверять!

Профессиональные бензопилы

Какие бензопилы лучше для профессиональных работ? Ответ очевиден. Профессиональная работа требует профессиональной техники. Бензопила, работающая 15 часов в сутки – это сила! Двигатель профессиональных бензопил можно эксплуатировать практически без перерыва 8 часов. Мощность такой бензопилы от 2,5 кВт до 6-7кВт. Моторесурс в пределах 1300-1900 моточасов. Для работы таким инструментом потребуется недюжинная мужская сила, так как вес около 15 кг (смотря какая модель). Самая мощная бензопила в мире Stihl MS 880 c мощностью 8,7 л.с., рабочий объем 121,6 смШина устрашающая - 105 см! А весит чудо-агрегат 9,8 кг. Нетронутые леса Амазонки - вот работа для настоящих профессионалов!

 

Какие характеристики учитывать при выборе бензопилы.

 

1 Мощность

Влияет на скорость работы и глубину реза, а также на характер работ. Чем мощнее бензопила, тем она тяжелее.

2 Длина шины

Все зависит от предстоящей работы и глубины пропила. Чем больше мощность пилы, тем длиннее шина. Если производитель рекомендует 35 см шину, то установка шины в 45 см приведет к выходу двигателя из строя, так как увеличится нагрузка. К тому же расход топлива будет больше.

3 Наличие антивибрационной системы

Удобная функция для долгой и частой работы бензопилой. На недорогих пилах устанавливаются резиновые прокладки между рукоятками и корпусом пилы ,более дорогие модели оснащены блоком двигателя, отделенным от блока рукояток и бака с топливом. Хорошая антивибрационная система помогает снизить нагрузку на кисть руки.

4 Быстрый старт

Двигатель и стартер сконструированы таким образом, чтобы бензопила быстро запускалась с минимальными усилиями.

5 Защита от обратного удара

Происходит обратный удар, когда конец шины  соприкасается с поверхностью древесины. В этом случае нужна немедленная остановка цепи. Для этого и нужен тормоз цепи, который представлен рычагом под левой рукой мастера.

6 Легкий доступ к фильтру

Воздушный фильтр должен быть всегда чистым, чтобы избежать перегрузки двигателя. Выбирайте модели с легкой заменой фильтра.

7 Эргономичность

Важная деталь выбора бензопилы. Некоторые производители уменьшают вес благодаря новым легким формулам пластика на корпусе инструмента, делают обрезиненные ручки ( нет скольжения ), стараются уменьшить габариты, тем самым прилагая все возможные усилия, чтобы обезопасить и облегчить работу мастера.

 

Техника безопасности при работе бензопилой

 

 Необходимо четко понимать, что бензопила – это опасный бензоинструмент, если не соблюдать меры предосторожности!

  1. Работать нужно в специальных защитных перчатках, одежда приветствуется также с защитой от порезов, которая бы закрывала все тело , обувь закрытая.
  2. Лицо защищаем щитком или очками, наушники уберегут барабанные перепонки от чрезмерного шума.
  3. К месту работы не должны приближаться дети.
  4. Следить за количеством масла для смазки цепи, чтобы не заклинило цепь.
  5. Старайтесь не работать верхней частью режущего полотна, так как цепь будет двигаться в сторону работающего, что может привести к толчку и падению.
  6. Не работайте  с бензопилой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это может быть опасно не только для Вас, но и окружающих.
  7. Плохо натянутая цепь может соскочить и  привести к серьезным травмам.

И помните: безопасность при работе бензопилой – в ваших руках!

3