Специнструменты
Интернет магазин строительных, ручных, садовых инструментов Украина
ул. Розы Люксембург 52/54, г. Лозовая, Харьковская обл.. Украина
+38 (050) 336 88 83 +38 (067) 326 45 96 +38 (073) 169 79 55
Працюємо з приватними особами та організаціями
Ваш кошик порожній

Как выбрать шуруповерт?

Шуруповерт – один из самых востребованных инструментов в любом доме. Он необходим не только в процессе строительных работ или капитального ремонта, но и в различных бытовых ситуациях, которые достаточно часто возникают в нашей жизни. Стоит только пару раз столкнуться, например, с необходимостью собрать шкаф, или поменять замок, как становится ясно, что без шуруповерта не обойтись.

И тогда встает вопрос: какой же выбрать шуруповерт? Ассортиментный ряд на сегодняшний день весьма широк, но как найти идеальный для себя инструмент? В первую очередь, нужно обратить внимание на основные характеристики шуруповертов.

Так, важными параметрами являются частота вращения и крутящий момент. Для бытового использования достаточно шуруповерта с максимальным крутящим моментом 10 – 15 Нм, что позволяет закручивать тугие саморезы. Шуруповерты с высоким крутящим моментом считаются универсальными, поскольку позволяют осуществлять и функцию сверления твердых материалов. У профессиональных инструментов он может достигать до 130 Нм.

Частота вращения и крутящий момент

Для защиты двигателя все современные муфты оснащают так называемой трещёткой или возможностью проскальзывать, если нагрузка превышает опасный порог. Чаще всего это ограничение, которое называется максимальным крутящим моментом, составляет от 5 до 10 Н*м, что вполне достаточно для закручивания самых тугих саморезов и защиты двигателя от перегрузок. Большие значения порога пригодятся только при сверлении твердых материалов (таких, как сталь или бетон) или отверстий большого диаметра.

Дрели-шуруповерты с высоким крутящим моментом более универсальны, с их помощью можно как сверлить, так и крутить саморезы. Дрели с небольшим крутящим моментом лучше использовать только для шуруповертных работ и сверления мягких материалов.

Кроме крутящего момента, нужно обратить внимание на то, как двигатель работает под нагрузкой, хорошо ли он держит обороты и выдает ли при разряжающемся аккумуляторе достаточную мощность. Однако выяснить это достаточно сложно, и делается это чаще всего опытным путём. Если вы приобретаете дрель в магазине, рассчитанном на профессионала, то в нём чаще всего есть испытательный стенд, на котором вы сможете опробовать инструмент в деле: просверлить пару отверстий или закрутить несколько саморезов.

Профессиональный или бытовой?

Вполне очевидно, что профессиональный инструмент должен работать много и выдерживать большие нагрузки, поэтому делают его из более прочных и, следовательно, более дорогих материалов, а главное - оснащают более мощным аккумулятором. Чаще всего профессиональные модели используют напряжение от 18 вольт и выше.

Бытовые модели стоят намного дешевле, а качества их вполне хватает для выполнения периодически возникающих домашних задач. Эти модели чаще всего используют напряжение от 9.6 до 14.4 вольт.

Несмотря на то, что бытовые дрели отличаются от профессиональных по мощности, они спокойно справляются практически со всеми задачами. Одно из основных отличий бытовой дрели от профессиональной - это время непрерывной работы без подзарядки аккумулятора.

Выбор аккумулятора

В настоящее время наибольшее распространение получили никель-металл-гидридные аккумуляторы (Ni-MH). На батареи этого типа переходит - по экологическим соображениям - вся Европа. Дело в том, что никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd) содержат токсические материалы и довольно сильный аллерген - кадмий. Большинство Ni-Cd аккумуляторов допускают до 1000 зарядок, а Ni-MH батареи можно перезаряжать до 500 раз. Продвинутые модели дрелей и зарядных устройств поддерживают оба типа аккумуляторов - обратите внимание на этот факт при покупке!

Никель-металл-гидридные аккумуляторы имеют меньшие габариты, Но, к сожалению, хуже выдерживают большие токи и более чувствительны к воздействию отрицательных температур. Но это не должно вас останавливать за исключением тех случаев, когда вам много и часто приходится работать при отрицательных температурах.

Ещё один тип аккумуляторов - литиевые (Li-ion). Они являются более мощными по сравнению с никелевыми, к тому же у них нет эффекта памяти. Но литиевые батареи ещё хуже переносят отрицательные температуры. В настоящее время они занимают лишь небольшой сегмент рынка.

3